Cortijo Solar - de Schiller, Silvia; Leveratto, María José; Maroto, Lilian; Ponzio, Marcela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El proyecto "Cortijo Solar" ejemplifica las posibilidades del enfoque bioclimático y es demostrativo de la aplicación de la metodología empleada en la Cátedra de Diseño Bioambiental y Arquitectura Solar dictada en la FADU-UBA desde 1984. El proyecto resultó ganador del Primer Premio PLEA ‘91 en el Concurso Internacional de Arquitectura e Ideas para 1a construcción del Centro de Investigación en Energía Solar de Andalucía, España, realizado en el marco del Congreso Internacional PLEA (Passive and Low Energy Architecture). Se estudiaron tres escalas de diseño: 1. Implantación y agrupamiento; 2. Características arquitectónicas, y 3. Aspectos constructivos. Mediante simulaciones numéricas de las condiciones térmicas interiores, se verificó el resultado de la aplicación de distintos recursos bioambienta1es alternativos y complementarios.