Evaluación de la influencia de la calidad de los datos de radiación solar global en los pronósticos de cosecha - Grossi Gallegos, H.; Magrin, G. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Continuando con estudios realizados anteriormente en la región de la Pampa Húmeda, se analiza en la localidad de Marcos Juárez, Provincia de Córdoba, la variación producida en la estimación de los rendimientos de trigo al alimentar el modelo CERES-Wheat con datos diarios de radiación solar global de diferente calidad, tanto medidos como estimados a través de diferentes correlaciones lineales. Los resultados obtenidos muestran que las estimaciones mejoran cuando se utilizan correlaciones anuales establecidas localmente, no justificándose en la región el uso de correlaciones mensuales. Por otra parte, la utilización de datos extrapolados provoca errores de importancia que se evalúan.