Energía solar e insolación en el Valle del Rio Elqui IV región - Chile - Sánchez, Manlio Maldini (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se informa del potencial solar que incide sobre una superficie horizontal en la ciudad de La Serena en base a registros almacenados desde el año 1980, los que se realizaron en la banda comprendida entre 0.29 y 3 pm. Se informa además de las horas de insolación en la misma ciudad, para el período comprendido entre los años 1973 y 1990. Además, se incluye un análisis del potencial solar en el Valle de Río Elqui en virtud del procesamiento de los datos mediante análisis numérico. Se realiza, para todos los casos, una comparación con las condiciones teóricas para cada localidad.