Medición de emisiones de gases y material particulado en centrales termoeléctricas y contenido en atmosfera - Bajano, H.; Moragues, J.; Rapallini, A.; Romero, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
A través de un Acuerdo con la Secretaría de Energía de la Nación, se ha iniciado un programa de medición de los gases y material particulado emitidos por las centrales termoeléctricas, así como de su contenido en atmósfera en un radio de hasta 20 km de distancia de la central y en la dirección de los vientos predominantes. En conjunto con expertos de la Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA), se realizaron mediciones piloto en tres centrales, "Nuevo Puerto", Capital Federal, "Luján de Cuyo", prov. de Mendoza y "San Nicolás", San Nicolás, prov. de Bs.As., durante los meses de Julio y Agosto de 1993 período durante el cual las primeras centrales queman fuel-oil; la central de San Nicolás quema siempre aproximadamente un 85 % de carbón y un 15 % de fuel-oil o gas natural. Se presenta una descripción del equipamiento utilizado, las mediciones realizadas en las centrales y en la atmósfera del área que las rodea y los resultados de aplicar modelos de dispersión. Se discuten los programas futuros de trabajo.