Secado de algodón utilizando residuo de desmote como combustible - Lara, M. A.; Laura, R.; Dreifus, E.; Utges, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Como parte del proyecto Bio Masa del Noreste Argentino (Convenio entre la Secretaría de Energía de la Nación y la Comunidad Económica Europea), se instaló con carácter demostrativo un generador de gases calientes para el secado algodón en una planta desmotadora, utilizando como combustible, la cáscara del capullo de algodón. Los objetivos fueron: resolver el problema ecológico y de manipuleo que provoca su quemado, disminuir los costos operativos de secado y sustituir un combustible fósil, por un recurso renovable, disponible como residuo orgánico en la planta. En el trabajo se presentan los ensayos realizados durante el monitoreo. Se indican las características técnicas del equipo y la comparación de los resultados respecto al uso de métodos tradicionales de secado.