Pruebas de secado en un equipo de laboratorio - Passamai, V.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El secado solar de pimiento para pimentón se ha realizado en secaderos pasivos (1) y en túneles de tipo invernadero adaptados para su funcionamiento como secaderos (2). En este trabajo se muestran algunos resultados obtenidos a partir de experiencias de secado de pimiento para pimentón, realizadas en un secadero a escala de laboratorio. Las experiencias se plantearon con objeto de determinar las condiciones de temperatura, humedad y radiación bajo las cuales el proceso de secado de un producto particular puede garantizar la obtención de un alimento apto para el consumo humano. En tal sentido se prestó especial atención en encontrar las condiciones que puedan ser consideradas peligrosas desde el punto de vista de la aparición de hongos u otros organismos que degraden la calidad final del producto seco. Se describen las condiciones de trabajo en el equipo, mostrándose las dificultades encontradas para lograr el control de algunas variables críticas del proceso, como por ejemplo la humedad relativa dentro del túnel.