Simulación de la evolución y generación de interfaces en gradientes doble difusivos - Cardón, Luis; Condorí, Miguel; Hernández, Alejandro; Newell, Ty (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se estudia la simulación numérica de la evolución y generación de interfaces convectivo-difusivas en sistemas doble difusivos. Se describe la simulación de experimentos con pozas de laboratorio. Difusión y balances globales modelizan los gradientes y capas convectivas respectivamente. Un modelo de renovación (burst model) describe la dinámica de las interfaces convectivo-difusivas. Su parámetro gobernante, la razón de estabilidad Rp=, decide la dirección del movimiento de la interface. También decide si los gradientes crecen o se erosionan y si el debilitamiento de un gradiente es suficiente para su ruptura. Se presenta la simulación del rompimiento de un gradiente débil en un tanque de 0.23m de profundidad con solución de Cl2Ca cialmente difunde sal isotérmicamente, luego se calienta el fondo, aumentando la inestabilidad en la zona débil, finalmente el gradiente se rompe creándose una capa convectiva que luego crece. La simulación predice la localización de las interfaces con un margen de error del 10%.