Secador solar de frutas de 500m2 para Proyecto E.M.E.T.A. - Follari, Jorge A.; Garis, Eduardo J.; Moledda, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el marco del proyecto E.M.E.T.A., financiado por el BID y el Estado Nacional se licitó la construcción de un Secador Solar de Frutas y Hortalizas de tamaño industrial pequeño, con destino a la Escuela Agraria de Real del Padre en San Rafael, Mendoza, y otro a la Escuela Gral. San Martín de San Luis. El presente informe se refiere al primero ya que el segundo se encuentra en etapa constructiva. Ambas licitaciones las obtuvo Tecno Solar SRL. El objetivo del Proyecto es el de enseñar a través de una muy intensa práctica el manejo de este tipo de secadores y todos los aspectos vinculados al mismo, ya sea de cultivo, industriales o técnicos. El tamaño es el necesario para que la producción tenga valor comercial y coloca así a la escuela y a sus alumnos en la situación de actuar en el mercado y realizar así un aprendizaje empresarial complementario del técnico. En este emprendimiento hemos maximizado el tamaño de este tipo de secador solar de colector-túnel, a fin de establecer módulos adaptados a la zona que es de alta producción de fruta para secado y otros fines. Esto nos muestra las posibilidades y limitaciones del sistema.