Uso de invernadero como secaderos solares: diseño y cálculo térmico - Iriarte, A.; de Biagi, S. B.; García, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La necesidad de rentabilizar los procesos de secado de productos agrícolas utilizando energía solar, hace imprescindible repartir los costos de infraestructura con otro tipo de actividades complementarias. En ese sentido, en el NOA, en los últimos años se han desarrollado a nivel experimental una serie de prototipos de invernaderos - secaderos para el estudio de las condiciones de trabajo necesarias para que los mismos cumplan con las características que garanticen la rentabilidad del proceso. En el presente trabajo se analiza teóricamente el comportamiento térmico de un invernadero de dimensiones equivalente a los que actualmente se encuentran en producción como si el mismo fuera un colector solar plano. Se realiza un ajuste de los parámetros convectivos en base a los valores medidos de temperatura ambiente, radiación, caudal másico, y temperatura promedio del fluido en el interior del módulo. Se calcula la eficiencia y el calor disponible. En base a los resultados obtenidos se determinan las características térmicas para el secado de uva tipo "Sultanina".