Facilidad teórico-experimental para caracterización de dispositivos fotovoltaicos - Azzaroni, G.; Bruno, C. J.; Dawidowski, L.; Durán, J. C.; Frigerio, A.; Godfrin, E.; Nuñez, T. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La determinación de los parámetros del circuito equivalente de las celdas solares permite en principio, su evaluación y posterior selección para optimizar el conexionado en un panel fotovoltaico. Esta determinación se realiza a partir de las curvas características I-V. En este trabajo describimos las facilidades de medición y el modelo de ajuste implementados en esta. División a tal fin. Los elementos centrales de la facilidad experimental son un simulador solar y una carga electrónica variable. El primero es de tipo estacionario con lámpara halógena de tungsteno con bulbo de cuarzo y filtro dicroico. La carga implementada permite registrar la curva I-V en todo el cuarto cuadrante, para un amplio raigo de corrientes y tensiones, lo que hace posible la medición de celdas y paneles. El programa usado para ajustar las curvas medidas es una versión mejorada de uno que realiza el modelado per sectores: a través de minimizar la diferencia de áreas entre la curva experimental y la ajustada se logra una convergencia más rápida. Presentamos resultados del ajuste de curvas I-V de celdas solares medidas bajo radiación solar directa y con el simulador solar.