Secado solar de duraznos y ciruelas. Influencia de diferentes pretratamientos en la velocidad de secado - Weitz, D. A.; Lara, M. A.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de diferentes métodos de pretratamiento en la velocidad de secado de duraznos y ciruelas en las condiciones operativas características del empleo de un secador solar indirecto en un clima cálido con alta humedad relativa ambiente. Los experimentos se desarrollaron en condiciones controladas de laboratorio para evaluar la efectividad de los tratamientos y determinar su practicidad económica. Las ciruelas fueron sometidas a diferentes pretratamientos con el objeto de modificar la cutícula cerosa de la piel de las mismas y así facilitar la transferencia de agua hacia el exterior. E1 tratamiento más efectivo resulto la inmersión de las frutas frescas en una solución de oleato de metilo al 4%. Los duraznos fueron sometidos a pretratamientos de sulfitado y "blanching". Los resultados obtenidos mostraron que el blanching produce una significativa reducción en el tiempo de secado. El tratamiento más eficiente consistió en la inmersión de los duraznos frescos en una solución con 1000 ppm de SO2, seguido de un blanching con agua a 100°C y posterior inmersión en agua a 10°C. Él tiempo de secado de las frutas no tratadas es 1.39 veces mayor que el de las sometidas al tratamiento previamente indicado.