Secado solar de pimiento en Santa María – Catamarca - Sequi, J. R.; García, V.; de Biagi, Silvia; Iriarte, A.; Amaya, A.; Saravia, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La producción de pimiento para pimentón constituye una de las principales actividades económicas del Valle Santamariano. La necesidad de conseguir una mejor rentabilidad y el acceso a nuevos mercados obliga a los distintos sectores comprometidos, a pensar en una readaptación del proceso productivo que involucre tanto el aspecto agrícola del cultivo como su posterior transformación agroindustrial. En este sentido el secado del pimiento es uno de los temas que más preocupa por su influencia tanto en el rendimiento como en la determinación de la calidad final del pimentón. Se ha realizado un diseño de secadero solar constituido por colectores de plásticos sobre leche de piedras y recinto de secado, tipo túnel, en cuyo interior se desplazan en tanden un grupo de nueve carros porta bandejas Se analizan los distintos aspectos de una experiencia de secado de pimiento realizada durante la campaña abril - mayo de 1988 y se evalúa el comportamiento tecnológico del diseño.