Prototipo para secado solar pasivo. Ensayos preliminares - de Biagi, S. B.; García, V.; de Rodríguez, M. S.; Iriarte, A.; Sequi, J. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo plantea el diseño, construcción y ensayo de un prototipo experimental para secado de productos hortícolas. El mismo fue construido con materiales de bajo costo, adaptado a las condiciones socio-económicas de las comunidades de la Puna Catamarqueña. En razón de la intensa radiación que dispone la Puna durante gran parte del año, el diseñe contempla el aprovechamiento de la radiación solar directa sobre el producto a deshidratar, combinada con una corriente convectiva natural que atraviesa las bandejas Se detallan las características técnicas de diseño y construcción y los resultados del balance técnico final del sistema. A los fines de una evaluación integral, se realizaron ensayos de mercado utilizando distintas especies hortícolas (pimiento, acelga, zanahoria, repollo), mostrándose en el trabajo el resultado de la experiencia y las conclusiones finales.