Algunas experiencias colombianas en purificación solar de aguas - Beltrán, Rafael g.; Hernández, Harold; Maya, Guillermo; Salamanca, Fernando (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este documento se presentan algunos resultados de estudios realizados en cuanto a la calidad de aguas tratadas por medio de energía solar. Se consideran sistemas de destilación simple y por etapas múltiples, tratamiento mediante luz ultravioleta, y pasteurizadores o "hervidores" solares. La mayoría de los resultados se refiere a ensayos de calidad bacteriológica del agua tratada. Se muestra como los sistemas de destilación producen aguas prácticamente puras, y libres de minerales, lo cual los hace muy versátiles para el tratamiento de casi todo tipo de aguas. El hervidor solar utilizado en las pruebas mostró una buena calidad del agua que produce, desde el punto de vista bacteriológico. Sin embargo, el equipo es sensible a la turbiedad del agua utilizada, ya que los lodos tienden a depositarse en el colector que es la parte más baja del sistema. Los sistemas de desinfección mediante luz ultravioleta son los menos eficientes existiendo un dosis mínima de radiación que elimina la bacteria Escherichia Coli. Sin embargo, no existiendo un efecto residual, la contaminación aumenta en las aguas tratadas que se almacenan por períodos de 24 horas.