Destilación de agua con sistemas poza solar - membranas especiales: propuesta - Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Cuando se revisan los análisis internacionales de costos de agua destilada se encuentra que para capacidades de producción del orden de algunos metros cúbicos por día las alternativas existentes no son claras y los costos altos. La producción media diaria de los destiladores solares de batea es de 2 a 4 litros por metro cuadrado por día, según la radiación. Para la producción mencionada, las áreas de destiladores son del orden de 400 metros cuadrados en adelante. La experiencia internacional indica que esas instalaciones son difíciles de manejar y no han sido siempre exitosas. Por otra parte, los precios de los equipos solares de destilación flash multietapa o de ósmosis inversa con celdas fotovoltaicas crecen muy rápidamente para capacidades por debajo de los 300 metros cúbicos por día. En el presente trabajo se proponen sistemas compuestos de pozas solares e intercambiadores de masa con membranas especiales, hidrófobas e hidrófilas, que trabajan a presión atmosférica, para esas capacidades.