Posicionador automático para adquisición de datos controlado por computador - Hoyos, Daniel; González, Juan R.; Cardón, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta el desarrollo de un prototipo de posicionador automático para la adquisición de datos de velocidad y temperatura clasificado como manipulador cartesiano de desplazamiento vertical. Consiste en un carro desplazado verticalmente por un sistema de tornillo giratorio y tuerca trabada. El torque sobre el tornillo es proporcionado por un motor asincrónico monofásico. El control del conjunto, así como la adquisición de datos se hace mediante una computadora PC.