Piranómetro de bajo costo a usar con sistemas de adquisición de datos - Saravia, Luis; Cadena, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En los equipos de captación de datos para el estudio de sistemas solares, el sensor solar de tipo térmico implica un porcentaje importante del costo total. Por otro lado, estos sensores dan señales pequeñas, por lo que necesitan de circuitos de amplificación si se usan las tarjetas de adquisición más comunes. En este trabajo se describe un sensor de radiación solar térmico apropiado para uso con sistemas de adquisición de datos y que puede ser construido a bajo costo con sensores térmicos de uso común. Se discute el procedimiento de calibración del mismo y los resultados obtenidos hasta el presente. El tiempo de respuesta medido es del orden del minuto.