Cambio climático y su impacto sobre la energética del ecosistema regional en la pampa semiárida - Filippin, C.; Viglizzo, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Dada la creciente preocupación que despierta a nivel mundial el cambio climático global que está ocurriendo en el planeta, es necesario bajar el problema a nivel regional con el fin de preveer algunas de sus consecuencias. Tres hipótesis básicas definieron los objetivos de este trabajo: 1) existe un cambio climático medible en la pampa semiárida, 2) el cambio climático tiene un impacto ecológico verificable, y 3) el cambio climático provoca, a través del cambio ecológico, una modificación sustancial en el perfil energético de la región. La metodología de trabajo fue centralizada en tres aspectos: a) el análisis de variables climáticas y productivas a lo largo de una serie histórica de tiempo, b) la valoración del grado de asociación entre las variables climáticas y productivas y c) evaluación del modelo energético regional de la relación insumo-producto (imput-output analysis) y del flujo de energía. Los resultados muestran que i) existe un cambio climático que se manifiesta en un incremento 'de temperaturas y lluvias, y en un descenso de los índices de radiación solar incidente, ii) el cambio climático tiene un impacto ecológico que se refleja en una expansión significativa del área con cultivos de cosecha a expensas del área ganadera, y en un incremento de las tasas de extracción de minerales esenciales del suelo y iii) a raíz de los cambios climáticos y ecológicos, se está alterando sustancialmente el modelo energético regional, mediante un subsidio creciente del ecosistema con energías de origen fósil. Se concluye que el agroecosistema regional está siendo desplazado rápidamente hacia un status energético superior, forzando su funcionamiento dentro de un presupuesto de energía sustancialmente más elevado que da como resultado un mayor rendimiento productivo por hectárea. Pero al no producirse una compensación de la extracción mineral mediante fertilización el nuevo modelo energético pone bajo riesgo, en el mediano plazo, el patrimonio edáfico y aún el propio patrimonio ecológico de la región.