Potencial solar de entornos urbanos en la ciudad de Mendoza - Primeros resultados - Esteves, Alfredo; de Rosa, Carlos; Basso, Mirzza; Cortegoso, José Luis; Atencio, Miguel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La necesidad de implementar niveles más elevados de conservación de energía y aprovechamiento de los recursos climáticos en edificios, es predecible en el mediano plazo. Debe además considerarse que un altísimo porcentaje del parque edilicio se inserta y lo hará aún más en el futuro, en un medio eminentemente urbano. Desde el punto de vista de la planificación urbana y energética, deberá prestaran máxima atención a las limitaciones que impone el medio urbano al acceso a los recursos climáticos, particularmente la radiación solaren regiones en que es abundante. Resultará por lo tanto imprescindible, conocer las configuraciones y límites de densidad compatibles con el pleno acceso al sol en agrupamiento edilicios nuevos y, por otra parte, determinar el potencial de utilización solar del tejido urbano actual, ya se trate de insertar en él nuevos edificios solares o de reciclar los existentes. Como parte de las tareas realizadas en el PID "Diseño Urbano Bioclimático”, se ha desarrollado una metodología para la selección de tramas urbanas representativas en cuanto al uso homogéneo del suelo, y distintos valores de densidad poblacional y de edificación, pare su posterior evaluación en cuanto a conservad6n de energía y acceso a los recursos del clima. Para la evaluación del acceso al sol, se ha desarrollado un modelo computacional que permite calcular las áreas asoleadas de fachadas colectoras y la intensidad de la radiación incidente sobre las mismas, para cualquier hora y día del año.