Potencial de enfriamiento por ventilación en edificios urbanos desarrollo de un modelo de aproximación - Estado de avance - Fernández Llano, Jorge C.; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En zonas áridas donde las amplitudes térmicas son significativas, el enfriamiento convectivo nocturno, se presenta como la única estrategia compatible con la edificación existente. El modelo analítico cuyo avance se informa, se ha elaborado utilizando los resultados de distintos autores que han experimentado la interacción del viento con agrupamientos edilicios complejos. Dentro de dichos resultados se destaca la modificación de los perfiles de velocidad del viento en función de la rugosidad del terreno urbano, y la modificación de los coeficientes de presión en distintos puntos de la fachada por efecto del entorno inmediato. Se está elaborando un programa de computación que permita calcular mediante el ingreso de las coordenadas de los edificios. características del viento nocturno y ángulo de incidencia, los coeficientes de presión medios en cada una de las fachadas.