Modulo para secado solar activo con acumulación de calor - Iriarte, A.; Sequi, J. R.; De Biagi, S. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El presente trabajo muestra las características de diseño, construcción y los resultados experimentales del ensayo de un prototipo de secadero solar activo, con lecho acumulador de calor. En el mismo se fijaron como condiciones especiales la necesidad de una construcción simple, de bajo costo, utilizando materiales accesibles para la región de destino y con una técnica constructiva acorde con la capacidad de mano de obra local. El prototipo de características modular para permitir su reproducción en tantas unidades como sea necesario y de acuerdo a la cantidad ce materia a procesar. El ensayo se realizó secando zanahoria cortada en rodajas de 2 mm de espesor, producto fácil de conseguir en el medio para la época en que fue realizada la experiencia. El objeto fundamental fue evaluar el funcionamiento integral del secadero desde el punto de vista del diseño y del comportamiento térmico más que el producto específico a secar.