Diseño y construcción de un biodigestor calefaccionado para parideras porcinas - Sequi, J. R.; Iriarte, A.; Nogues, E.; Rodríguez, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El trabajo muestra el diseño y la técnica constructiva de un bio digestor experimental de 4m3 de capacidad destinado a generar biogas a partir de desechos orgánicos provenientes de un establecimiento de producción avícola y porcina. Presenta la característica de ser cale -accionado con energía solar directa mediante un sistema pasivo que incluye un muro de piedra colector tipo trombe-Michel sin ventilación. A los fines de conseguir una temperatura media de trabajo de 32 - 35°C se hace un análisis teórico del comportamiento térmico para los meses más críticos. Paralelamente se muestran los ensayos realizados en cámara estufa, simulando la temperatura media de trabajo del digestor principal a fin de estudiar el problema de la formación de costra, determinar la calidad metanogénica de los estiércoles y utilizar y lograr las proporciones de carga más adecuadas para optimizar los rendimientos.