Ensayo de un destilador solar al vacío - Perpignal, Salomón; Saravia, Luis; Franco, Judith (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan y analizan datos iniciales de funcionamiento de una planta piloto construida a los fines de caracterizar un destilador rotativo de alto rendimiento propuesto por Howe Tleima. Se ensayaron las técnicas constructivas y se fueron modificando cada una de las partes respecto al diseño original propuesto en un trabajo anterior hasta obtener un funcionamiento aceptable. Además del destilador rotativo la planta piloto consta de: un generador de vapor tipo flash para alimentar al destilador, un condensador para los vapores que genera el destilador, una bomba de vacío que mantiene todo el sistema a baja presión y el instrumental de medición. En los primeros ensayos se conectó la salida del generador directamente al condensador y se tomaron medidas para determinar el funcionamiento de estos dos elementos. Luego se intercaló el destilador, pero aún no se ha logrado hacer fluir el vapor desde el tanque de flash al destilador en forma correcta.