Modelo térmico de receptores tubulares utilizados con concentradores cilíndrico-parabólicos. - Dawidowski, L. E.; Nicolás, R. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se propone un modelo que permite simular el comportamiento térmico de receptores de concentradores ci1indrico-parabálicos, considerándolos compuestos por un tubo de sección circular dentro de un tubo de vidrio Pirex ambos concéntricos. El modelo se basa en el análisis de las perdidas convectivas, conductivas y radiativas tanto del tubo receptor como del Pirex, lo que permite calcular la eficiencia de conversión y la energía útil entregada al fluido de trabajo, en función de los distintos parámetros característicos. Se muestran y comparan los resultados obtenidos para el modelo anteriormente descripto con y sin tubo de vidrio, considerando además la posibilidad de efectuar vacío entre ambos tubos.