Relevamiento y evaluación de los recursos climáticos en la provincia de Mendoza para su utilización en el diseño de construcciones bioclimáticas. Estado de avance. - Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el diseño de sistemas pasivos de acondicionamiento térmico de edificios, se requieren disponer de información referente a variables climáticas del lugar del emplazamiento del mismo. Los recursos climáticos que se necesita conocer son: radiación solar directa, difusa y total sobre superficie horizontal, temperatura del aire exterior, máximas y mínimas, absolutas y medias v promedio mensual, grados—día de cale-facción enfriamiento mensuales y anuales, humedad relativa del aire y velocidad y dirección del viento. Se presenta el estado de avance de un trabajo cuyo objetivo final es La obtención de un compendio mensual donde figuren los valores de las distintas variables climáticas necesarias en el diseño. Se tienen en cuenta los registros de las estaciones meteorológicas que se encuentran en la provincia y pertenecen a los siguientes organismos: Servicio Meteorológico Nacional (SMN); Agua y Energía Eléctrica (AyEE) y Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Mendoza (CRICYT). Se expone la metodología utilizada en el procesamiento de la radiación solar y los grados-día. El resto de las variables, se han obtenido a partir de los registros publicados por los diversos Organismos Estatales y Provinciales. Se incluyen tablas para cada estación con los valores obtenidos para cada variable al final del informe.