Proyecto campamento vial "La Gruta" Paso de San Francisco: diseño y calculo térmico - Ferioli, R.; Iriarte, A.; Sequi, J.; Golomb, I.; Ahumada, G.; Amaya, A.; Sanz, A.; Marchioli, J.; Manzoni, C.; Salas, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El presente trabajo se describe el proyecto de remodelación y refuncionalización del edificio e instalaciones de un campamento vial de alta montaña con adaptación de sistemas pasivos de aprovechamiento de energía solar para: - Acondicionamiento higrotérmico de locales habitables. - Calentamiento de agua para uso sanitario - Inhibición de congelamiento del sistema de provisión de agua. - Generación de energía eléctrica. - Potabilización de agua por destilación. En el punto I se incluye la introducción al tema se reseñan los objetivos y condicionantes principales del trabajo. El punto II incluye datos de ubicación, clima y topografía. El III ilustra sobre las características de las instalaciones existentes, su comportamiento térmico y las condiciones de confort actual. En el IV se enuncian las premisas básicas de diseño y los criterios adoptados. En el punto V se describe la propuesta de acondicionamiento o “partido solar" y su compatibilización con la edificación existente. El VI se refiere a la adaptación de sistemas de aptitud probada o descriptos en otros trabajos y finalmente en el VII, se explicita el método de cálculo térmico utilizado y los resultados de su aplicación al diseño.