Sistemas de enfriamiento pasivo para zonas templadas húmedas - Ferreyro, Carlos; Rosenfeld, Elías; Ravella, Olga; Discoli, Carlos; Guerrero, J. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Teniendo en cuenta las características climáticas de la zona templada húmeda, aparecen como cursos de acción principales para el acondicionamiento térmico de verano la protección solar y el enfriamiento del edificio. Se exponen estudios realizados para atender a ambas estrategias: la determinación empírica de la zona de bienestar higrotérmico; la ganancia directa por ventanas con diferentes condiciones y diferentes dispositivos de producción; mediciones de temperatura de suelo acajos previstos para implementar un sistema evaporativo indirecto y alternativamente enfriamiento por contacto con la tierra.