Comparación entre la determinación de la radiación solar global mediante el satélite geoestacionario GOES y las mediciones de la Red Solarimétrica - Frulla, L. A.; Gagliardini, D. A.; Grossi Gallegos, H.; Lopardo, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La importancia de la determinación de radiación solar global incidente sobre la superficie terrestre ha ido en aumento en los últimos años. Ello no sólo ha sucedido en el área de la energía no convencional, sino también en el estudio y predicción de coséchas. Este tipo de determinaciones básicamente estuvieron hechas mediante giranómetros instalados en tierra teniendo como restricción principal el hecho de que las mediciones son puntuales y para cubrir grandes áreas se hacen necesarios un gran número de sensores. Esta cobertura puede ampliarse en cierta forma mediante correlaciones establecidas entre las mediciones de la radiación y las de parámetros meteorológicos más difundidos. Considerando que este tipo de problemas queda solucionado mediante observaciones satelitarias, en la última década se ha dado mucho énfasis a ésta posibilidad, habiéndose utilizado satélites polares y geoestacionarios, siendo éstos últimos los que han dado los mejores resultados.