Diseño y ensayo de un sistema para calibrar higrómetros - Plaza, Gloria; Franco, Judith; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El sistema más común para calibrado de una sonda higrométrica de tipo electrónico utiliza soluciones saturadas de distintas sales para crear atmósferas con humedades relativas conocidas. Aunque son sencillas tienen el problema de necesitar tiempos largos de calibrado por la lentitud con que se obtiene el equilibrio. En este trabajo se presenta otro trabajo que crea un flujo de aire con humedad relativa constante lo que permite obtener equilibrios muy rápidos calibrando las sondas en un tiempo corto. El sistema consiste en una torre rellena con anillos de Rasching por la que circulan flujos de aire y agua a contracorriente. El agua se mantiene fría a baja temperatura y el aire que entra en condiciones ambiente se enfría y sale de la torre saturado de humedad. A continuación, se lo hace circular por una resistencia eléctrica volviéndose a obtener una temperatura próxima al ambiente. En este punto es muy sencillo calcular exactamente la humedad relativa por lo que allí se coloca el instrumento que se desea calibrar. Se trabaja con dos torres del mismo tipo para tener dos puntos distintos de calibración del instrumente. Se presentan medidas de los tiempos de saturación del aire y calibración del instrumento a distintas temperaturas y humedades relativas.