Construcción de un secadero solar experimental para frutas y hortalizas - Fabris, Aldo; Grossi Gallegos, Hugo; García, Mónica; Roberti, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se describe la construcción de una cámara de secado experimental destinada a ser utilizada en la deshidratación de frutas y hortalizas. Se comentan algunos resultados experimentales del envejecimiento de un colector construido en material plástico (PVC) destinado a ser utilizado en el calentamiento del aire de secado. Luego de aproximadamente un año de exposición mayo/79-abril/80) del calentador de aire, las láminas superiores aseaban francamente deterioradas mecánicamente. Las láminas negras inferiores parecen ser útiles aún. Las primeras roturas se produjeron en las soldaduras, que han demostrado ser los puntos más deslíes de éste tipo de colectores. Fue estimada la disminución de la eficiencia del colector con el tiempo. Se describe un sistema constructivo para colectores plásmicos, en el que se está trabajando actualmente. Se realiza una estimación del costo de este tipo de colectores.