Colector con intercambiador de aire-agua. Resultados experimentales - Iriarte, A.; Luna, D.; Saravia, L.; De Paul, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
RESUMEN: Se presentan los resultados experimentales obtenidas con un prototipo de calentador de agua con aire como fluido de intercambia, con una superficie de colección de dos metros cuadrados y un acumulador de ciento veinte litros de agua. Los resultados obtenidos son analizados en / un modelo numérico desarrollado sobre la base de un trabajo anterior. En el presente ensayo se utiliza una placa colectora formada por una placa ondulada galvanizada y una placa lisa que hace de base entre las cuales circula aire. El acumulador está formado por doce tanques / cilíndricos de diez centímetros de diámetro y ochenta centímetros de / longitud, dispuestos en una configuración en tresbolillo de dos filas transversales al flujo. Del análisis de los resultados del modelo teórico y del sistema experimental se desprende una buena concordancia global entre ambos.