Construcción y programa de ensayos de un prototipo de vivienda solar en zona templada húmeda - Rosenfeld, E.; Ravella, O; Guerrero, J. L.; Ciancaglini, L.; Jurgeit, A.; Brusasco, G.; Del Cueto, J. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe un proyecto que abarca el diseño, construcción y experimentación de un prototipo de edificio solar-banco de ensayos, localizado en La Plata, Latitud 35° Sur. Se exponen las principales alternativas del proceso de rediseño de una célula prototípica del Programa CESAD y las decisiones que fundamentan el partido solar en los aspectos térmico y de la tecnología solar utilizada. Se detallan a continuación las características de diseño arquitectónicas y térmicas, incluyendo las definiciones de orden constructivo, la mecánica general utilizada en los balances térmicos y sus resultados. Se describen las simulaciones y programas experimentales a realizar en la primera campaña y subsiguientes. Se concluye con el estado de avance actual del prototipo cuya construcción está previsto finalizar en el próximo mes de octubre.