Análisis óptico bidimensional de concentradores cilíndricos no perfectos - Durán, J. C.; Nicolás, R. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El análisis óptico bidimensional de concentradores con simetría cilíndrica desarrollado en (1, 2) es extendido para concentradores no perfectos a considerar que la normal a cada elemento diferencial de superficie especular se aparta un ángulo e de su posición correcta según una distribución gaussiana de valor medio é y desviación standard o. Se da el desarrollo matemático explícito del mencionado tratamiento se lo aplica a cinco tipos de concentradores cilíndricas. Se calcularon, para distintas épocas del año, los factores de concentración y las pérdidas geométricas para ejemplos característicos de los cinco concentradores.