Receptores para el concentrador tipo Winston - Fasulo, Amilcar; Díaz, Mario; Odicino, Luis; Perelló, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se considera la posibilidad de aumentar el rendimiento del concentrador tipo Winston (1), mediante la reducción de pérdidas en el receptor. En primer término, se intenta eliminar las pérdidas del flujo de radiación so lar a través de los espacios entre el receptor y las superficies parabólicas reflectoras. Para ello se introduce un receptor de sección transversal tipo triangular, que además permite alejar su superficie caliente de las parabólicas. La reducción de las pérdidas convectivas son intentadas empleando una cubierta de vidrio para el receptor. Se estudia la localización óptima de este conjunto a través del análisis de la marcha de los rayos en el sistema. Finalmente se busca una disminución de las pérdidas por radiación desde el receptor, tratando a este con recubrimientos selectivos. Las diferentes propuestas son experimentadas en colectores de pequeñas dimensiones. Se presentan sus resultados.