Simulación numérica de un secadero solar - De Paul, I.; Frigerio, E.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La predicción detallada del comportamiento de un sistema solar de secado compuesto por un colector, un acumulador de piedras y una cámara de secado requiere una simulación numérica en computadora. Este estudio se ha realizado con el fin de optimizar el diseño de un sistema de secado de tabaco y determinar el porcentaje de reemplazo de energía convencional por solar. Las curvas de temperatura y humedad en la cámara de secado, así como la de pérdida de peso del producto son tomadas de experiencias realizadas a escala piloto. La radiación horaria sobre el colector solar se calcula a partir de datos de radiación diaria sobre superficie horizontal. La eficiencia del colector se obtiene mediante una expresión analítica sencilla con los parámetros ajustados experimentalmente. El acumulador de piedras es calculado mediante un método en diferencias finitas. Se tienen en cuenta distintos esquemas de sistemas de control. Se analizan los resultados obtenidos para las situaciones de secado más comunes.