Secado solar de tabaco: resultados experimentales - Saravia, Luis; Alanis, Elvio; Frigerio, Erico; Castagnolo, José; Fabris, Aldo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En un trabajo anterior se explicó en detalle el proceso de secado de tabaco Virginia, se estudió el proceso desde el punto de vista térmico así como las posibilidades de utilización de la energía solar, discutiendo un proyecto de prototipo de secadero solar. En esta presentación se describe el prototipo construido, en especial el acumulador de 8 toneladas de piedra y la cámara de secado para 200 kg de tabaco, con recirculación de aire, así como el sistema de control instalado. Este último está basado en dos sensores de temperatura, uno en el acumulador y otro en la cámara de secado, y un sensor de radiación, los que comandan los motores de los ventiladores y compuertas de distribución de aire. En este prototipo se ha secado tabaco durante los meses de enero, febrero y marzo, obteniéndose datos que son presentados y discutidos. Por último, se explica un anteproyecto de construcción de secadero solar a es cala natural, para 7500 kg de tabaco húmedo.