Experiencia en secado de frutas y hortalizas con energía solar - Jaoand, A.; Barral, R.; Marsili, R.; García, M.; Silvestre, C.; Fernández, R.; Lanzelotti, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Durante la campaña de secado con energía solar de 1977-78, se puso en funcionamiento un secadero ayudado por colector plano de aire y lecho de piedra. El nuevo sistema, diseñado para mayor capacidad de secado otorgó resultados satisfactorios. Fueron proba das diferentes variedades de ciruelas, duraznos, manzanas, higos y acelga, determinándose las variedades más adecuadas para secar. Se presentan como resultado los tiempos de secado, valores de temperatura y humedad en varios puntos del sistema, pesos secos obtenidos y comportamiento general del equipo. El secadero anterior, de tipo Sirio, fue modificado para prueba de cobertura con fiber-glass. Se describen los resultados de análisis físico- químicos sobre los productos secados. Una futura etapa, para secado semi-industrial es descripta brevemente.