Utilización de elementos cilíndricos en concentradores fijos a espejo facetado - Platzeck, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se analiza teóricamente un concentrador fijo a espejo facetado modificado mediante el reemplazo de los elementos reflectores planos por elementos cilíndricos cóncavos. Se deducen las fórmulas exactas que dan la intersección de un rayo reflejado cualquiera con el plano receptor. A partir de estas expresiones se obtiene la distribución del flujo de energía en dicho plano, con lo que se calcula el factor de concentración medio para un ancho dado de receptor. Con el objeto de realizar un análisis comparativo se calculan estas cantidades también para el caso de tiras planas. El reemplazar los elementos planos por cilíndricos permite incrementar el factor de concentración aun utilizando elementos más anchos, con lo cual disminuye el número de éstos. Por ejemplo, para una abertura de 90° y ángulos de incidencia entre 0o y 45°, se puede obtener, con similares pérdidas geométricas, un factor de concentración 1,5 veces mayor con menos de la cuarta parte de elementos.