Ensayo de techos colectores sin cubierta - Grión, María; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En predios de la Universidad Nacional de Salta, se ha instalado un prototipo de vivienda solar de 20 m2 de área que utiliza como colector el techo de chapa que ha sido pintado de un color oscuro. Un ventilador mueve aire por debajo del techo recogiendo el calor absorbido y transportándolo hasta un acumulador consistente en una placa de hormigón colocada en el suelo y atravesada por caños de 15 cm de diámetro por los que pasa el aire calentando la placa. El techo no tiene cubierta transparente por lo que el colector es de baja eficiencia y muy bajo costo. El presente trabajo discute los ensayos realizados hasta el presente. Se ha constatado que la mejor forma de extraer el calor consiste en circular el aire por canales estrechos en contacto con la chapa ya que el aumento de velocidad del aire mejora el coeficiente de transmisión térmica entre el techo y el aire. En esas condiciones se comparan los resultados obtenidos con un modelo computacional sencillo en el que la colección en el techo es tratada analíticamente y el acumulador se divide en 6 masas de 1.3 m de longitud y 0.15 m de altura, lo que resulta suficiente teniendo en cuenta los pequeños saltos de temperatura que se producen.