Determinación experimental de las admitancias térmicas de muros - Plaza, Gloria; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se describe una técnica experimental pra la medida de la admitancia térmica de muros, la que permite caracterizar cuantitativamente las propiedades de inercia térmica de la envolvente de un edificio. El aparato consiste en dos cajas aisladas que se adosan al muro, una con un calefactor y la otra con un serpentín para extracción de calor. Se impone una variación periódica diaria de la cantidad de calor y los parámetros medidos se analizan con el método de Fourier para obtener su variación sinusoidal, a partir de las cuales se calcula la admitancia. Se describen las dificultades encontradas en el método, la puesta a punto del sistema y los resultados obtenidos para un muro de ladrillo.