Determinación de radiación solar directa a través de modelos - Dawidowski, L. E.; Rapallini, A. T.; Schiaroli, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La identificación de lugares adecuados para la instalación de una central solar de potencia utilizando concentradores solares de foco lineal, requiere el conocimiento previo de la radiación solar directa. Dada la limitada existencia de registros de dicho parámetro en nuestro país, en este trabajo se presentan los análisis de dos modelos que permiten estimarlo. Uno de ellos es el que utiliza el programa TRNSYS, que a partir de datos de radiación global media mensual, permite obtener radiación directa horaria. Aquí se analiza la confiabilidad de dicho modelo para localidades con altos valores de Kt (índice de claridad de la atmósfera), utilizando para ello datos de una localidad de EEUU, y se lo aplica a algunas localidades de la República Argentina; los datos se procesan tanto sobre base diaria, como diurna, tomando para ello un umbral mínimo considerado energéticamente conveniente para la puesta en marcha de una instalación solar de potencia. Dadala necesidad de estimar la radiación solar directa en localidades para las cuales no existe medición de radiación solar global, se analizó otro modelo que permite obtenerla para días totalmente claros y totalmente nublados, a partir de datos meteorológicos. Se presentan los datos, resultados y curvas comparativas de radiación para ambos modelos.