Verificación experimental del modelo térmico-óptico para concentradores cilíndrico-parabólicos - Dawidowski, L. D.; Durán, J. C.; Nicolás, R. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se presenta una simulación completa del comportamiento térmico-óptico de concentradores de tipo cilíndrico-parabólicos, para lo cual fue necesario ampliar el modelo térmico de receptores anteriormente desarrollado, que calculaba eficiencias por unidad de longitud del receptor. En este caso se analiza el comportamiento total de mismo, teniendo en cuenta para ello la transferencia longitudinal de energía a lo largo del caño, lo cual, junto con el análisis óptico descripto en trabajos previos, permite hallar el punto de trabajo del concentrador para las distintas condiciones de ensayo. Se considera, además, la transparencia del vidrio envolvente de caño receptor a la radiación emitida por este último, para poder considerar altas temperaturas de operación. Se verifica la validez del mismo, comparando los resultados teóricos con los obtenidos experimentalmente en la planta de ensayos que se halla instalada en la División Energía Solar de CNEA.