Pozas solares en hidrometalurgia y producción de sales - Lesino, G.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se exploran las posibilidades de uso de las pozas solares en minería, identificando sus ventajas desde el punto de vista económico y los aspectos técnicos a enfatizar para conseguir un funcionamiento exitoso. Se realiza un breve resumen de los procesos hidrometalúrgicos y de producción de sales, desde el punto de vista de la posible aplicación de las pozas solares. Ellas pueden utilizarse provechosamente en estos procesos, no sólo como fuente de energía sino como recipientes mantenidos a temperatura prácticamente constante, en los que pueden realizarse diferentes operaciones físicas y/o químicas. Se describen a las aplicaciones de sulfato de sodio, ácido bórico, cobre, cloruro de potasio y borato de sodio.