Regeneración de soluciones de C12Ca en torres empacadas. Resultados computacionales y experimentales - Cardón, Luis; Franco, Judith (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Algunos sistemas para la regeneración de soluciones desecantes o para la deshumidificación de aire utilizan lechos o torres empacadas como equipo de transferencia de calor y masa. En este trabajo se estudian las posibilidades de una torre rellena con piedra. Se describen en primer lugar las ecuaciones de balance de materia y energía que, conjuntamente con las ecuaciones de equilibrio líquido-vapor para la solución de C12Ca empleada, permiten dimensionar y simular la torre. Eñ prototipo experimental consiste en una torre rellena de piedra conectada a un colector solar de aire. Se obtuvieron datos de temperatura y hume de aire a la entrada y salida de la torre, y de temperatura del líquido. Se realizó también un estudio a partir de los datos experimentales de la variación de la razón de evaporación mientras opera la torre.