Secado solar de productos agrícolas: Perspectivas - García, Mónica; Roberti, Alejandro; Fabris, Aldo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Con el objetivo de realizar una evaluación del potencial de secado de productos agrícolas, se encaró el presente trabajo, donde se analizan las perspectivas del secado solar para dos de ellos: granos y frutas. Se realiza una evaluación de la producción y su evolución. Un análisis económico y su prospección y, por último, un análisis técnico sobre los métodos actuales de secado, junto con las posibilidades reales de admisión de técnicas no convencionales dentro de las actuales estructuras de comercialización. Se concluye que, si bien el secado solar es técnicamente factible, en este momento se debe encarar una mejora energética gradual. Se proponen tres etapas: la primera, mejorar termodinámicamente los equipos existentes. La segunda, sustituir parcialmente el combustible empleado por energía solar y, en la tercera, emplear acumuladores de calor en esa sustitución. En el casa particular de los granos, además deberá estudiarse y revisarse la estructura actual de comercialización.