Acumulación de calor por cambio de fase; estado actual de la tecnología y resultados preliminares - Alanis, E.; Rovetta, L.; Castro, J.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La acumulación de energía solar en la forma de calor latente de transformación de sustancias ha sido propuesto hace mas de veinticinco años para su uso en la calefacción de ambientes. No obstante, la mayoría de los trabajos sobre el tema son de reciente data. Algunas sales hidratadas aparecen como los materiales mas promisorios para su utilización en acumuladores debido principalmente a su elevado calor de fusión y su conveniente temperatura de cambio de fase. El marcado sobreenfriamiento que experimentan estas sustancias, hace necesario la incorporación de adecuados agentes nucleantes. En algunas de estas sales ocurre un cambio de fase incongruente, precipitándose parte de sal anhidra que al cabo de varios ciclos inactiva el proceso. Con el objeto de estudiar el comportamiento de sustancias con cambio de fase al cabo de muchos ciclos calentamiento-enfriamento, se ha construído aquí un dispositivo que permite la realización de seis ciclos diarios. En el presente informe se realiza una revisión general del tema y del estado actual de las investigacipnes. Se describe además el dispositivo experimental construído y se reportan los primeros resultados.