Método numérico para el cálculo del balance de radiación terrestre - Fernández, Rodolfo; Alerigi, Hilda; García, Mónica; Riccombeni, Hilda (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El flujo de radiación (4-100 micrones) en dirección al hemisferio superior e inferior, puede ser calculado por varios métodos, generalmente gráficos. Teniendo en cuenta la rapidez y la exactitud de los resultados que se obtienen a través de la computadora, el presente trabajo muestra el desarrollo de un programa, que emplea mpetodos numéricos para el cálculo de dicho flujo. El programa es de facil acceso y clara respuesta, a fin de no requerir del usuario conocimientos demasiados específicos. Se trabajó con los datos de un sondeo seco realizado el día 2 de dicembre de 1975. a las , en la estación de Neuquén, perteneciente a la Red de Servicio Meteorológico Nacional.