Vivienda solar prototipo en Santa Rosa, La Pampa. Lat. -36º 34' - Rosenfeld, Elías; Guerrero, Jorge Luis; Ravella, Olga; Brusasco, Graciela; Ciancaglini, Leticia; Jurgeit, Alberto; Fígoli, Ernesto; Giménez, Norma; Vidal, Jorgelina; Fabris, Aldo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Es un proyecto unifamiliar destinado a funcionarios jerárquicos del Gobierno de la Provincia de La Pampa, encomendado con intenciones de transferencia tecnológica respecto al medio local. El partido se sintetiza en abrir en dos plantas -para aumentar compacidad- la colección al Norte y proteger el Sur con dependencias accesorias. La calefacción es por ganancia directa y muros colectores acumuladores en agua, con descarga controlada, forzada, conducida y automatizada. Los muros están protegidos por un sistema de aislaciones móviles reflectoras que siguen la trayectoria solar. El refrescamiento es por enfriamiento evaporativo generado en una fuente y tratado como la calefacción. La acumulación tanto para invierno como para verano es de 12.000 Kg, distribuida 10.000 en los muros y el resto en una' unidad centralizada.