Posibilidad de una predeterminación de la radiación global recibida en una localidad, en función de parámetros meteorológicos normales para la misma - Wernly, Juan; Landaburu, Miguel A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En problemas de ingeniería, especialmente con relación a los edificios, se utilizan normalmente tablas teóricas de valores de radiación global para cada latitud y fecha, los cuales se refieren a una "atmósfera normal" y a nivel del mar. Aun cuando se puede introducir además una corrección por altura, los valores efectivamente registrados en una estación pueden diferir marcadamente de los teóricos, por las condiciones particulares de la atmósfera local, así como por las variaciones de tales condiciones para las diversas épocas del año. En este trabajo se expone un criterio para evaluar la influencia del contenido de vapor de agua efectivo en la atmósfera de una localidad dada, así como la influencia de las condiciones de nubosidad, a los efectos de predeterminar la radiación global que es dable esperar en tal localidad, como valores generales medios mensuales a lo largo del año.