Proyecto y ensayo de deponentes de un secadero solar de tabaco Virginia - Saravia, L.; Frigerio, E.; Pérez, J.; De Paul, I.; Gay, M.; Arias, J. A.; Fernández de Ullivarri, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En publicaciones anteriores se discutieron el proceso de secado del tabaco tipo Virginia y el ensayo de un prototipo a pequeña escala. En este trabajo se presenta el proyecto de un secadero solar que funciona con estufas de curado en bulto con capacidad de hasta 10,000 kg. de tabaco húmedo, se discuten los resultados obtenidos en los ensayos de los colectores solares a usar en dicho sistema y se describe el estado de construcción actual del conjunto. En la etapa actual el sistema comprende una estufa de secado en bulto, colectores calentadores de aire con una superficie de 300 m2 y un acumulador de piedra de 80 toneladas. El colector es del tipo de matriz porosa y está construido con tramos de 20 m de longitud y 1,20 m de ancho. Este trabajo ha sido financiado por el Plan Nacional de Energías no Convencionales (SECYT) y el I.N.T.A.